Лабораторная оценка показателей эндогенной антиоксидантной системы легочных пресноводных моллюсков для мониторинга природных водоемов - Балаева-Тихомирова, О.М.; Кацнельсон, Е.И.; Полозова, Н.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Легочные пресноводные моллюски являются удобными объектами для оценки степени загрязнения водной экосистемы. Основными характеристиками данных тест-объектов, широко используемых в биомониторинге и биоиндикации, являются высокая чувствительность к загрязняющим агентам и ксенобиотикам, широкое распространение, легкость сбора и идентификации, короткий жизненный цикл. В статье рассматривается способ оценки экологического состояния природных водоемов по показателям эндогенной антиоксидантной системы легочных моллюсков. На основании полученных данных может быть создан алгоритм установления экологического состояния природных водоемов посредством оценки активности ключевых показателей антиоксидантной системы по трем параметрам: сезону года, местообитанию и типу транспорта кислорода – с использованием в качестве тест-организмов широко распространенных видов легочных пресноводных моллюсков – Lymnaea stagnalis и Planorbarius corneus.