Сукцессия орнитофауны березовых лесов в юго-западной Беларуси - Абрамова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2019)
Прослежены изменения структуры населения птиц в процессе восстановительной сукцессии на месте вырубки березовых лесов в юго-западной Беларуси. Сбор материалов проводился в 1996–2017 гг. Применяли общепринятые методы учета птиц. Установлено, что по ходу сукцессии (6 стадий, возраст – 1–80 лет) видовое разнообразие населения птиц увеличивается от 9 до 48 видов, суммарное обилие – от 76,7 до 1031,0 ос./км2, суммарная биомасса – от 4,05 до 34,67 кг/км2. В орнитокомплексе представ лены 5 типов фаун. На начальных стадиях сукцессии население птиц формируют представители европейского и европейско-туркестанского типов фаун. На стадиях возраста 30–40 и старше в видовой структуре (52,6–54,2 %) и населении птиц (42,0–43,5 % суммарного обилия) доминируют птицы палеарктического типа фауны.