Формирование концепции сетевого информационного пространства в пригородных лесных массивах Львова - Бабич, О.Б. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2015)
В статье обоснована концепция сетевого информационного пространства в лесных геосистемах пригородных массивов Львова. Создана ландшафтная карта на уровне подурочищ в Лапаевской пригородной лесной зоне Львова, где продемонстрирована концепция неразрывности сетевых параметров в геосистемах. Раскрыта сущность определений сетевого информационного пространства и связь с географическими объектами. На основе проведенных физико-географических исследований сформулированы выводы об особенностях сетевого пространства, его значении в динамичном функционировании лесных геосистем и рациональном использовании стратегических объектов. Проанализированы основные преимущества сетевых структур в природных территориальных системах, контекст их дальнейшего развития и стратегическое значение. Сфера сетевого пространства охватывает практически все звенья ландшафтных геокомплексов пригородных лесных массивов, дает возможность отделить малые сети от больших, которые формируются по принципу «сеть в сети». Информационное пространство тесно связано с сетевым пространством в лесных геосистемах исследуемой территории, соединенных узловыми природными коридорами, которые имеют индивидуальные свойства.