Лишайники рода Cladonia Беларуси: C. cryptochlophaea и C. merochlorophaea - Цуриков, А.Г.; Голубков, В.В.; Цурикова, Н.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2015)
514 коллекционных образцов группы Cladonia chlorophaea, собранных различными авторами на территории республики в период 1937–2014 гг. и хранящихся в гербариях Минска (MSKU, MSK), Грод но (GRSU) и Гомеля (GSU), были исследованы методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Установлено, что 43 гербарных образца (8,4% от количества исследованных сборов), содержат комплекс криптохлорофеевых кислот. 39 образцов (7,5% от количества исследованных сборов) в качестве основного вещества содержат мерохлорофеевую кислоту и относятся к Cladonia merochlorophaea Asahina, 4 образца (0,8%) в качестве основного вещества содержат криптохлорофеевую кислоту и являются Cladonia cryptochlorophaea Asahina. Оба вида лишайников ранее не приводились для территории Беларуси. В статье приводится морфологическое описание видов, основанное на результатах собственных исследований, а также и их химический состав. В результатах исследований установлены экология и распространение указанных видов как в пределах нашей страны, так и Европы в целом.