Ревизия лишайников рода XANTHOPARMELIA в Беларуси: X. ANGUSTIPHYLLA и X. CONSPERSA - Цуриков А.Г.; Голубков В.В.; Белый П.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
206 коллекционных образцов рода Xanthoparmelia, собранных различными авторами на территории Беларуси в период 1905–2017 гг. и хранящихся в гербариях Минска, Гомеля и Санкт-Петербурга, были исследованы с использованием метода тонкослойной хроматографии. Установлено, что четыре образца (1,9 % от общего числа) относятся к X. angustiphylla (Gyeln.) Hale и 75 образцов (36,4 %) – к X. conspersa (Ehrh. ex Ach.) Hale. Xanthoparmelia angustiphylla впервые указывается для Республики Беларусь и является редким видом. Установлено, что ранее указанный в литературе вид Xanthoparmelia stenophylla (Ach.) Ahti & D. Hawksw. не встречается на территории Беларуси и должен быть исключен из списков видов лишайников. Дается морфологическое описание лишайников, основанное на результатах собственных исследований, а также приводится их химический состав. Указывается экология и распространение изученных видов как в пределах нашей страны, так и Европы в целом.