Состав комплекса инвазивных фитофагов-вредителей зеленых насаждений Гродненского Понеманья - Гляковская Е.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
В зеленых насаждениях Гродненского Понеманья отмечены 20 инвазивных видов фитофагов – вредителей древесно-кустарниковых растений, представляющих 2 класса, 5 отрядов, 10 семейств и 17 родов. Среди них 9 видов тератформирующих членистоногих, 6 видов сосущих гемиптероидных насекомых (Hemiptera), 4 вида минирующих насекомых и 1 вид грубо объедает листовые пластинки. Обширный комплекс инвазивных фитофагов-вредителей (5 видов) трофоэкологически связан с растениями рода Acer L., 1753, а комплекс из 4 видов – с робинией обыкновенной (Robinia pseudoacacia L., 1753). Большинство отмеченных инвазивных фитофагов являются дендрофильными формами, связанными с древесными растениями, преимущественно интродуцентами. Так, из 20 инвазивных видов фитофагов вредителей 2 вида – Phyllonorycter issikii (Kumata, 1963) и Hinatara recta (CG Thomson, 1871) – обнаружены на аборигенных Tilia cordata Mill., 1768 и Acer platanoides L., 1753 соответсвенно.