Антропогенная трансформация природной среды Беларуси: ландшафтные закономерности и районирование - Соколов, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Рассматривается оценка антропогенной трансформации природной среды административных районов Беларуси. Проведена классификация районов по интегральному показателю нарушенности при родной среды. Определена ландшафтная структура территорий, характеризующихся разной степенью трансформации природной среды и выявлены группы родов, роды, подроды и виды, тяготеющие к опре деленному уровню нарушенности. На основе классификации районов проведено геоэкологическое райони рование, позволившее на основе сходства экологического состояния, внутреннего единства и индивиду альных особенностей трансформации природной среды выделить 10 геоэкологических районов, различа ющихся остротой экологического состояния.