Мезоструктуры растительного покрова островных лесов агроландшафтов Брестского Полесья - Мороз, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
На основании научно обоснованной типологии территориальных единиц растительного покро ва островных лесов агроландшафтов Брестского Полесья выделены 17 мезофитогеомеров и 16 мезофи тогеохор. В границах модельных полигонов растительный покров большинства островных лесов отне сен к сложным мезофитогеохорам, среди которых доминируют сложенные территориальными едини цами преимущественно производных мелколиственных лесов и подкласса гидроэдафогенных лесо-луго вых комплексов.