Основные факторы проявления опасных природных и природно-антропогенных процессов литосферного класса на территории Беларуси - Матвеев, А.В.; Зерницкая, В.П.; Нечипоренко, Л.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Проявление на территории Беларуси природных и природно-антропогенных опасностей лито сферного класса (экстремальных форм современных геологических процессов) обусловлено комплексом факторов: особенности глубинного геологического строения региона и прилегающих территорий, гео физические поля, физико-химические процессы в недрах Земли, неравномерное вращение Земли; состав отложений верхней части платформенного чехла, генезис и морфология рельефа; климат и хозяйствен ная деятельность. Результаты исследования могут быть использованы при обосновании мероприятий по снижению неблагоприятных последствий развития геодинамических процессов.