Морфометрические особенности хвои сосны обыкновенной, произрастающей в условиях техногенного загрязнения выбросами предприятий цементной промышленности - Николайчук, А.М.; Вашкевич, М.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2018)
Рассмотрены такие морфометрические показатели, как длина побега, количество хвои на 10 см побега, а также биометрические показатели хвои (длина и ширина). Исследования проводились на 24 проб ных площадях включая контрольные точки. Полученные данные позволяют сказать, что с приближени ем насаждений к цементным производствам снижается количество хвои, а также уменьшается длина и ширина хвоинок. Однако в некоторых случаях морфометрические показатели хвои обратно пропорци ональны расстоянию от источника эмиссии. Вероятнее всего, это связано с компенсаторными реакци ями растения в ответ на влияние неблагоприятных факторов среды.