Катагенез органического вещества и распределение залежей углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине (по палинологическим данным) - Вертюх, А.Н.; Филиппов, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Палинологический метод, помимо установления геологического возраста пород, имеет более широкий спектр применения. Одна из его возможностей – это определение степени катагенеза органического вещества, которое, в свою очередь, связано с оценкой нефтегазоносности. В работе приведены данные по определению степени катагенеза органического вещества палинологическим методом и распределения залежей углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине в зависимости от степени катагенетических преобразований вмещающих пород.