Органическое загрязнение вод верхней части реки Западный Буг - Карабын, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Проанализирована вариативность показателей органического загрязнения вод (биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода и концентрация растворенного кислорода) в двух пунктах государственного мониторинга верхней части реки Западный Буг: г. Каменка-Бугская и п. Добротвор. 98,1 % проб воды содержат кислород в концентрациях ниже ПДК, более 92 % проб превышают ПДК биохимического потребления кислорода и 63 % – ПДК химического потребления кислорода. Установлены эмпирические зависимости изменения показателя БПК от содержания растворенного кислорода и БПК5 от ХПК. Статистически достоверные связи между ХПК и температурой воды, БПК5 и температурой воды, а также между ХПК и количеством растворенного кислорода отсутствуют. На экологическое состояние поверхностных вод бассейна р. Зап. Буг наиболее негативно влияют сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, нарушение природоохранных режимов в прибрежных полосах, водоохранных зонах и зонах наводнения