Динамика населения мелких млекопитающих в ходе вторичной сукцессии елового леса в юго-западной Беларуси - Блоцкая, Е.С.; Абрамова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
На основе многолетних исследований изучена сукцессия мелких млекопитающих на месте вырубленного елового леса юго-западной Беларуси (от вырубки до формирования спелого древостоя). Выделено 6 стадий сукцессий. Смена доминирующих видов мелких млекопитающих: Microtus arvalis, Apodemus agrarius, Clethrionomys glareolus, Apodemus flavicollis и др. – протекает параллельно с закономерной сменой доминирующих видов растений.