Рострегулирующее и антистрессовое действие брассиностероидов на бобовые культуры в условиях влияния ионов свинца - Артемук, Е.Г.; Корзюк, О.В.; Мариневич, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Изучено влияние брассиностероидов (гомобрассинолида и эпикастостерона) на рост люпина узколистного и гороха посевного в условиях воздействия ионов свинца. Показано, что гомобрассинолид и эпикастостерон обладают антистрессовым действием в условиях токсического действия свинца на бобовые культуры, что выражается в снижении активности ферментов антиоксидантной системы. Сделан вывод, что изменения биохимических процессов в клетках, происходящие под влиянием ионов свинца, в определенной степени могут быть нивелированы действием брассиностероидов.