Изменения максимального стока рек Белорусского Полесья в современных условиях - Шелест, Т.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Рассмотрено изменение максимального стока рек Белорусского Полесья в современных условиях потепления климата и дана количественная оценка этим изменениям. Многолетние ряды наблюдений за максимальным стоком разделены на временные интервалы. Отдельно рассматривалось изменение максимальных расходов воды весенних половодий и дождевых паводков. Выявлено почти двукратное уменьшение величины весенних половодий в современный период. Величина дождевых паводков изменилась менее существенно. В период 1988–2014 гг. частота превышения половодий дождевыми паводками возросла на всех реках Полесья. Проведен анализ причин выявленных изменений.