Динамика адвентивного компонента флоры Припятского Полесья за последнее столетие - Мялик, А.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
В статье представлен анализ динамики адвентивного компонента флоры Припятского Полесья за последнее столетие (с начала XX в. по настоящее время). Установлено, что число адвентивных видов в составе флоры региона за это время возросло с 317 до 935. При этом ядро адвентивной фракции флоры сформировалось еще к началу XX столетия, когда на изучаемую территорию проникли широко распространенные археофиты и неофиты с высокой степенью натурализации. В дальнейшем обогащение флоры адвентивными видами происходило преимущественно за счет увеличения в ее составе культивируемых таксонов. В настоящее время доля адвентивного компонента в составе спонтанной фракции флоры достигла 50,3%, при этом более половины из них составляют виды, известные только в культуре либо как эфемерофиты.