Охраняемые виды ксилофильных жесткокрылых (INSECTA: COLEOPTERA) Национального парка «Беловежская пуща» - Лукашеня, М.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Статья содержит сведения о ксилофильных жесткокрылых Национального парка «Беловежская пуща», имеющих официальный охранный статус на территории Европы. Материалом для данной работы послужили сборы жесткокрылых, проведенные в период с 2004 по 2010 гг. на всей территории Национального парка. В настоящее время список жесткокрылых Национального парка «Беловежская пуща», относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения, включает 135 видов, принадлежащих к 24 семействам. В Красную книгу Республики Беларусь из данного перечня занесены 13 видов жуков. Наиболее высоким охранным статусом, согласно классификации МСОП, обладают Cerambyx cerdo, Ceruchus chrysomelinus, Osmoderma coriarium, Crepidophorus mutilatus, Cucujus cinnaberinus. Большинство отмеченных редких жуков приурочено к древесине, находящейся на поздних этапах биологической деструкции.