Паразиты и содержание радионуклидов в организме бобра, обитающего на территории зоны отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС - Гулаков, А.В.; Пенькевич, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2017)
Приведены данные о составе паразитоценоза бобра, обитающего на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Было установлено, что инвазированность животного гельминтами составляла 89,9%. У бобра выявили два вида паразитических червей: трематоду Stichorchis subtriquetrus в толстом отделе кишечника и нематоду Travassosius ruffus в желудке, доминируют трематоды Stichorchis subtriquetrus. Кроме гельминтов у одного животного в шерсти обнаружена бобровая вошь Platypsyllus castoris. У бобра, отстреленного в зоне отчуждения, уровень содержания 137Cs в мышечной ткани различался в два раза: наименьшая удельная активность для данного вида животных составила 3,17 кБк/кг, а наибольшая – 6,36 кБк/кг. Средний уровень накопления 137Cs в мышечной ткани бобра, обитающего на территории зоны отчуждения, составил 4,14 ± 0,52 кБк/кг.