Сравнительный анализ развития русловых процессов малых рек Bить и Cвечанка - Трофимова, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Рассмотрено развитие русловых процессов на малых реках Вить и Свечанка. Выполнен сравнительный анализ по критериям возраста и формы долин, типу отложений и типу русловых процессов. Установлены существенные различия отмеченных показателей, что связано с действием ледников в разные исторические эпохи. Многогранность русловых явлений можно рассматривать как результат взаимодействия факторов географической среды, как звенья исторического развития рельефа, как одну из форм перемещения твердого вещества текущей водой.