Биологическая диагностика урбоэдафотопов города Ровно - Стерник, В.Н.; Мельник, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Статья посвящена исследованию проблемы биологического мониторинга урбоэдафотопов города Ровно. Для комплексного мониторинга экологического состояния почвы территории города предложены показатели ранней диагностики негативных изменений свойств почвы, которые позволяют обнаружить неблагоприятные процессы на начальных стадиях их развития. Изучены целлюлозолитическая и каталазная активность почвы, локализация и видовая принадлежность дождевых червей (Lumbricidae) на 25 площадках города с различной степенью антропогенной нагрузки. Исследованиями установлено, что в 76 % образцов степень обогащенности почвы территории города Ровно ферментом целлюлоза «очень бедная» с «очень слабой» и «слабой» интенсивностью процесса разложения целлюлозы. Слой почвы 0–20 см в 60% и слой 21–40 см в 76% беден на фермент каталазы и составляет не более 3,0 мг О2/г/мин. Показатели численности дождевых червей (Lumbricidae) в эдафотопах Ровно в расчете на 1 м2 составляют в среднем 7,04 особи, биомасса – 2,34 г/м2. Доминантным видом является Aporectodea caliginosa, индекс доминирования которого составляет 58,5%.