Использование эндофитных бактерий для улучшения фитоэкстракции меди подсолнечником. 1. Влияние на структурные параметры - Колбас, А.П.; Колбас, Н.Ю.; Менш, М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Микроорганизмы могут повышать производство биомассы растений и их устойчивость к потенциально токсичным элементам в загрязненной среде. Эндофитные бактерии, полученные из корней и семян устойчивых к меди популяций Agrostis capillaris L., были введены в растения мутантной линии подсолнечника. При использовании серии загрязненных медью почв было оценено их влияние на морфометрические характеристики. Было определено влияние четырех видов обработки на следующие параметры растений: сухая биомасса подземных и надземных органов, максимальная длина стебля. Полезное влияние семенного нефильтрованного экстракта и экстракта без бактериальных клеток связано как с действием эндофитных бактерий, так и с растворимыми биоактивными веществами и элиситорами, содержащимися в семенах и околоплоднике, таких как проантоцианидины. Предлагается практическое использование данной обработки подсолнечника для повышения его продуктивности в фиторемедиации.