Анализ комбинационной способности и наследуемости хозяйственно-ценных признаков томата в системе скрещиваний линия – тестер - Кавцевич, В.Н.; Деревинский, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Изучена комбинационная способность новых линий кистевых томатов, а также генетическая природа изменчивости и наследования некоторых количественных признаков, определяющих продуктивность и биохимическое качество плодов. Установлено, что в общую изменчивость признаков средняя масса плода и содержание аскорбиновой кислоты вносят вклады генетические компоненты материнских форм (коэффициент наследуемости h2А = 0,53 и h2А = 0,94), а в содержание моносахаридов – отцовские линии (h2В = 0,53). В детерминацию признаков средняя масса плодов с растения, содержание дисахаридов и каротиноидов значительное влияние оказывают специфические эффекты генного взаимодействия материнской и отцовской форм. Отобраны перспективные компоненты скрещивания L89 и L8 на основании оценок gi и σ2si.