Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах - Гайдук, В.Е.; Абрамова, И.В (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Птицы-древолазы являются важным компонентом лесных экосистем, выполняют в них различные функции, осуществляют функциональные связи между различными группами животных и растений. В лесных экосистемах юго-западной Беларуси обитают 8 видов высокоспециализированных птиц-древолазов, которые относятся к отрядам дятлообразных и воробьинообразных: Dryocopus martius, Dendrocopos major, Dendrocopos medius, Dendrocopos leucotos, Picoides tridactylus, Dendrocopos minor, Sitta europaea, Certhia familiaris. Кормовая специализация отдельных видов определяет их функции в растительных и животных сообществах. Экологические ниши этих видов в той или иной мере перекрываются.