Биоморфологический анализ аборигенной флоры Припятского Полесья - Мялик, А.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2016)
Впервые выполнен биоморфологический анализ аборигенной фракции флоры Припятского Полесья, в составе которой нами выявлено 935 видов. Биоморфологическая структура охарактеризована с использованием трёх различных подходов, позволяющих наиболее полно выявить биологические особенности аборигенного ядра флоры данной территории с учётом её специфики. В системе жизненных форм, по Раункиеру, по численности выделяются гемикриптофиты (62,5%) и терофиты (10,2%) – виды, наиболее приспособленные к перенесению неблагоприятного периода. В группе биоморф, выделенных по длительности жизненного цикла растений, доминируют поликарпики – 84,2%. Наиболее разнообразна биоморфологическая структура данной фракции флоры в системе, учитывающей эколого-морфологические особенности растений. Здесь наиболее представительны травянистые растения (90,7%), среди которых самыми многочисленными являются короткокорневищные (21,4%) и длиннокорневищные (20,2%) травы. Доля древесных растений составляет лишь 9,3%. Среди них доминируют кустарники (3,2%) и деревья (2,8%).