Конструктивно-географическая модель антропогенно-модифицированной озёрно-бассейновой системы озера Карасин (Волынское Полесье, Украина) - Мартынюк, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Обсуждаются вопросы конструктивно-географического моделирования озерно-бассейновой системы (ОБС) оз. Карасин (Волынское Полесье), которая претерпела антропогенные преобразования в результате осушительной мелиорации. В статье представлены геологический разрез ОБС, виды сапропелей и геохимические профили озерных отложений, конструктивно-ландшафтные модели природного аквального комплекса и водосбора оз. Карасин, а также некоторые лимнометрические и ландшафтные характеристики ОБС. Предложено ОБС оз. Карасин рассматривать как перспективной для включения её в состав водно-болотных угодий Рамсарского типа и на данном этапе присвоить статус водно-болотного заказника. Полученные в результате исследований базисные параметры целостной ОБС оз. Карасин станут составной кадастрово-ресурсной базы данных озер и региональной природно-хозяйственной типологии ОБС Волынского Полесья.