Эколого-фаунистические особености некробионтных жесткокрылых семейства мертвоеды (COLEOPTERA: SILPHIDAE) юга Беларуси - Перевозкина, А.С.; Лундышев, Д.С.; Мочульский, А.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
Статья содержит сведения по видовому составу и экологическим особенностям некробионтных жесткокрылых семейства Silphidae юга Беларуси. Работа основана на материале, собранном с 2008 по 2013 года. За период исследований было изучено 73 трупа, а также 51 трупная приманка. На основании собственных исследований и литературных данных зарегистрировано 17 видов некробионтных жесткокрылых семейства Silphidae. Установлено, что большинство некробионтных мертвоедов отмечаются на трупах и трупных приманках, находящихся на активной стадии разложения, где они могут питаться не только разлагающимися веществами животного происхождения, но и личинками падальных мух. Наиболее обычные виды – Thanatophilus sinuatus и T. rugosus, относительное обилие которых составило 36,5% и 23,8% соответственно.