Современные тенденции и актуальные аспекты развития культурного туризма - Фёдорова, И.Л.; Артёменко, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2014)
В статье анализируются главные тенденции развития культурного туризма как одного из наиболее востребованных видов туристской деятельности. Отмечаются общие с другими видами туризма и специфические его особенности. Характеризуются новые направления в развитии культурного туризма – изменения в организации деятельности, продвижении специфического туристского продукта, инновационные эффекты его развития. Отмечается, что одной из современных черт культурного туризма является его развитие на пограничных территориях, что проявляется в формировании трансграничных туристских регионов (ТТР), функционирование которых основывается на системе трансграничного сотрудничества соседних стран.