Региональные тенденции и факторы конкурентоспособности белорусско-российского пограничья - Шадраков, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Раскрываются территориальные и структурные особенности основных факторов конкурентоспособности БРП: трудового потенциала, инновационного развития, инвестиций, инфраструктуры, сферы услуг, экспортного потенциала. По результатам экспертного опроса представителей местных органов управления определена значимость данных факторов для трансграничного сотрудничества и повышения конкурентоспособности белорусско-российского пограничья, произведена диагностика социально-экономической ситуации приграничных с Российской Федерацией регионов, выявлены основные проблемы, в наибольшей степени сдерживающие трансграничное сотрудничество.