Особенности геологического строения и перспективы нефтеносности окраинных районов северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины - Михайлов, В.А.; Дудников, Н.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В статье рассмотрены особенности геологического строения и нефтеносность окраинных районов северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины. Исследуемая территория, особенно районы, которые граничат с Припятским прогибом, изучены недостаточно. Проведенные ранее сейсморазведочные работы носили преимущественно рекогносцировочный характер. В пробуренных скважинах отмечались проявления нефти. Несмотря на выполненный ранее комплекс работ в пределах рассматриваемой территории не открыто ни одного месторождения углеводородов. Таким образом, на сегодняшний день осталась не решенной проблема промышленной нефтеносности. Основным заданием статьи было показать перспективность обнаружения новых залежей углеводородов на данной территории, а также выбор первоочередного объекта для проведения дальнейших геологоразведочных работ.