Влияние некоторых компонентов поверхностного стока на развитие растений на примере люпина узколистного и гороха посевного - Бульская, И.В.; Волчек, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В представленной работе проведено исследование влияния ионов цинка, хлоридов и фосфатов в концентрациях, типичных для поверхностного стока с территории г. Бреста в летний и зимний период на развитие растений на ранних стадиях методом рулонной культуры. Для проведения эксперимента были выбраны компоненты, значения концентраций которых в наибольшей степени превышают значения ПДК для рыбохозяйственных водоемов. В качестве тест-объектов были выбраны представители семейства бобовых Люпин узколистный (Lupinus angustifolius L.) и Горох посевной (Pisum Sativum L.). Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что ионы цинка и хлорид-ионы в исследованных концентрациях могут оказывать негативное влияние на растительные сообщества экосистемы р. Мухавец, фосфат-ионы в исследованных концентрациях оказывают стимулирующее действие на развитие растений, а значит могут способствовать эвтрофикации.