Фенология сезонного развития таксонов рода Vaccinium на торфяной выработке в Белорусском Полесье - Бубнова, А.М.; Рупасова, Ж.А.; Яковлев, А.П.; Лиштван, И.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Приведены результаты исследования феноритмики сезонного развития 9 разноспелых таксонов рода Vaccinium в опытной культуре на участке торфяной выработки в южной части Припятского Полесья в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2011 и 2012 гг., выявившие временные различия в сроках наступления фенологических фаз, в зависимости от сроков созревания растений. Наиболее ранним вступлением в вегетативную фазу развития характеризовались позднеспелые сорта V. corymbosum, тогда как наиболее поздним – раннеспелые, при обратной хронологической последовательности их вступления в генеративную фазу. Показано, что избыток влаги при повышенных температурах воздуха способствовал запаздыванию наступления и увеличению продолжительности первичного и вторичного роста побегов, тогда как жаркая и сухая погода способствовала ускорению вступления растений в генеративную фазу развития и увеличению общей продолжительности фазы плодоношения. Независимо от погодных условий сезона, большинство таксонов рода Vaccinium успевали пройти полный цикл сезонного развития и сформировать урожай ягодной продукции, что указывает на перспективность их использования для фиторекультивации торфяных выработок в южной части Припятского Полесья.