Биоритмы миграций воробьинообразных птиц (Passeriformes) в юго-западной Беларуси - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Сроки прилета и отлета воробьинообразных птиц в юго-западной Беларуси видоспецифичны. Сроки прилета ближних мигрантов за последние 30 лет сдвинулись на 3–5 дней в сторону опережения по сравнению с первой половиной ХХ в., а дальних – практически не изменились.