Особенности хозяйственного освоения трансграничной части бассейна Западного Буга - Токарчук, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В работе представлен опыт изучения особенностей хозяйственного освоения трансграничной части бассейна Западного Буга. Проведенное исследование основано на анализе доступных картографических, статистических и литературных источников. Изучена география размещения населения, особенности развития сельского хозяйства и промышленности рассматриваемой территории. В статье впервые приведены полученные автором результаты изучения плотности сельского населения и распаханности малых водосборов бассейна, рассмотрены основные проблемы сельскохозяйственного и промышленного освоения территории. Представленные особенности хозяйственного освоения трансграничной части бассейна Западного Буга могут быть использованы при планировании мероприятий по рациональному использованию и охране поверхностных вод в пределах рассматриваемой территории, а также при выработке предложений по оптимизации мониторинга рек бассейна.