Смена ассоциаций позвоночных в девонских отложениях Беларуси - Плакс, Д.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Анализ ихтиофауны из девонских отложений Беларуси позволил установить основные особенности развития и смены ее ассоциаций и некоторых отдельных ее представителей в течение девонского периода. Эти данные очередной раз подтверждают большую значимость ихтиофауны и перспективность ее использования в решении проблем стратиграфического расчленения и корреляции одновозрастных нижнее-, средне- и верхнедевонских терригенных и карбонатно-терригенных отложений и в несколько меньшей степени карбонатных.