Исторические аспекты изучения палеонтологии и палеогеографии юрского периода Беларуси - Махнач, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В настоящее время важен анализ развития органического мира и природной среды юрского периода Беларуси как части общемирового процесса изучения юрской системы. В условиях интенсивного развития геологической отрасли наук особое значение приобретают методологические основы, исторические предпосылки и основополагающие концепции. Исследования в этих сферах являются фундаментом при решении проблем долгосрочного прогнозирования путей и форм развития науки, чего настоятельно требует современная практика долгосрочного экономического и научного планирования. Закрепление в единой системе связи прошлого, настоящего и будущего содействует развитию науки и разработке областей и направлений исследований.