О превышении максимальных расходов воды дождевых паводков над расходами весеннего половодья на реках Беларуси - Волчек, А.А.; Шелест, Т.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
В работе обобщены данные гидрометрических наблюдений по максимальным расходам воды дождевых паводков и весенних половодий на реках Беларуси за период инструментальных наблюдений, дана количественная оценка их соотношения, а также изменения их соотношения в современных условиях и по бассейнам крупных рек. Рассчитана частота превышения дождевых максимумов над снеговыми на разных реках страны. Рассмотрены условия формирования дождевых паводков, превзошедших половодья по величине своего максимального расхода.