Реакции висцеральных нервов у крыс на инфузию в просвет тощей кишки аденозина и аминофиллина - Головач, М.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2013)
Излагаются результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что уровень тонической активности симпатических эфферентных волокон тощей кишки и селезёночного нерва зависит от афферентной сигнализации, поступающей в нервные центры от рецепторов тонкого кишечника. Причем действие аденозина со стороны слизистой оболочки тощей кишки проявляется в симпатоактивирующих (для брыжеечных нервов тощей кишки) и симпатоингибирующих рефлекторных реакциях (для селезеночного нерва). Результаты исследований указывают на существование неизвестного ранее механизма модулирующих рефлекторных влияний на иммунное состояние селезенки и, вероятно, других иммунокомпетентных органов.