Перспективы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси - Богдасаров, М.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
В работе дается оценка минерально-сырьевых ресурсов Беларуси, в том числе некоторых новых для республики видов полезных ископаемых. Приводится промышленная классификация большинства месторождений полезных ископаемых Беларуси, которая включает следующие группы: металлические полезные ископаемые, горючие полезные ископаемые, минеральные строительные материалы, агрохимическое сырье, камнесамоцветное сырье, коллекционные камни, подземные воды и рассолы. Дается краткий экогеологический анализ состояния ресурсного потенциала недр Беларуси, определены перспективные пути развития геологоразведочных работ.