Аккумуляция ионов хлора в ассимиляционных органах древесных растений - Николайчук, А.М.; Жданец, С.Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
В работе приведены результаты исследований содержания ионов хлора в листьях древесных растений, произрастающих в районах с различным уровнем техногенной нагрузки и имеющих по шкале декоративности оценку от крайне неудовлетворительной до отличной. Отмечено, что в контрольной зоне (Центральный ботанический сад) уровень аккумуляции ионов хлора был выше, чем в листьях городских насаждений. Исследованные виды древесных растений мы расположили в порядке убывания аккумулирующей способности листьев: липа мелколистная – липа крупнолистная – вяз шершавый – конский каштан обыкновенный – липа европейская – клен платановый.