Структура и динамика населения птиц рыбхоза «Страдочь» в период весенней миграции - Абрамова, И.В.; Гайдук, В.Е.; Вальчук, С.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
Изучение водно-болотной орнитофауны рыбхоза «Страдочь» проводили весной 2007–2011 гг. Всего за период исследований выявлено 52 вида водно-болотных птиц (non Passeriformes) общей численностью 16 518 особей. Почти половина видов, обнаруженных на рыбхозе «Страдочь», внесена в Красную книгу Республики Беларусь (2004). Многие виды имеют европейский охранный статус (SPEC). В работе приводятся данные по трофической эколого-морфологической структуре орнитофауны. Оценена плотность населения отдельных видов.