К газоносности Мезо-Кайнозойского чехла ложа СЗ Пацифики - Ломтев, В.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2012)
По результатам нефтегазогеологической интерпретации материалов профиля МОВ-ОГТ 1 и НСП на ложе СЗ Пацифике и смежной Восточно-Марианской котловине описаны признаки газо- и, возможно, нефтеносности мезо-кайнозойского осадочно-траппового чехла (аномалия типа «залежь», газовые окна, столбы и «нити» как зоны перерыва или заметного ослабления интенсивности отражающих границ, грязевулканы). Обсуждаются вероятные источники углеводородов и особенности их термогенерации (тепло трения срыва).