БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕЛОСТИ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ VITIS L., КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В Г. БРЕСТЕ - Василевская, Алёна Владимировна; Колбас, Наталья Юрьевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Представлены результаты двухлетних исследований содержания растворимых сахаров, титруемой кислотности, индекса спелости, содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности сока плодов Vitis семи сортов (Альфа, Минский розовый, Сен Пепин, Валерия, Дарья, Рудик и Сенатор Бурдака), культивируемых в условиях г. Бреста. Индекс спелости плодов составил 15,03 – 23,76 относительных единиц и был наибольшим у столового сорта Валерия. Содержание фенольных соединений составило 448,36 – 942,92 мг галловой кислоты на литр сока, антиоксидантной активности (метод ABTS) – 27,1 – 59,9 ммоль тролокс-эквивалент на литр сока. Наибольшие значения были у сортов Сен Пепин и Рудик. Даны рекомендации по практическому использованию полученных результатов.