Рострегулирующая активность гидрооксалатов бутилметил(фенилметил)-\(γ\)-аминопропилсиланов - Коваленко, В.В.; Ерчак, Н.П.; Ломакова, О.О. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
На культуре люпина изучена рострегулирующая активность гидрооксалатов бутилметил(фенилметил)-γ-аминопропилсиланов – новых кремнийорганических соединений, полученных на кафедре химии БрГУ имени А.С. Пушкина. Определены концентрации водных растворов гидрооксалатов, проявляющие стимулирующий эффект в отношении энергии прорастания семян, всхожести и общего прироста длины зародышевых корешков. Установлено, что обработка семян люпина растворами гидрооксалата бутилметил(фенилметил)-γ-пиперидинопропилсилана во всех опытных концентрациях повышает энергию прорастания, всхожесть семян и общий прирост длины зародышевых корешков.