Медицинская геология как новое направление в науке: состояние и перспективы в странах СНГ - Вольфсон, И.Ф.; Бейсеев, О.Б.; Богдасаров, М.А.; Рудько, Г.И.; Сагателян, А.К.; Фаррахов, Е.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
Медицинская геология изучает воздействие геологических объектов и процессов на здоровье людей, животных и состояние растений. Данное научное направление является ответом на один из наиболее острых вызовов времени – существование человека как биологического вида. Одной из актуальных задач медицинской геологии является объединение различных ветвей медико-биологических и геологических наук во всеобъемлющую систему знаний о здоровье живых организмов. В предлагаемой статье авторами сделана попытка проанализировать современное состояние медицинской геологии в странах СНГ и наметить возможные пути ее дальнейшего развития.