Методология исследования трансграничных территорий как территориальных социально-экономических систем - Артёменко, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2011)
Рассматриваются основные элементы методологических подходов к изучению трансграничных регионов (ТГР). Анализируются и характеризуются актуальные методологические схемы исследований трансграничных территориальных общественных систем. Отмечается значение выявления особенностей пространственной структуры, функциональной и расселенческой подсистем ТГР. Выделяется проблема изучения процессов, определяющих геопространственную организацию региона. Приводится концептуальная модель географического изучения трансграничных территорий.