ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНЕЙШЕЙ В БЕЛАРУСИ ВЫВОДКОВОЙ КОЛОНИИ PIPISTRELLUS PYGMAEUS, PIPISTRELLUS NATHUSII - Демянчик, Виктор Трофимович; Рабчук, Валентин Петрович; Кунаховец, Дарья Андреевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2025)
Рассматриваются средообразующие экологические факторы ландшафтной, гидрографической, геоботанической, эколого-фаунистической среды и хозяйственной деятельности в местообитании крупнейшей в Беларуси выводковой колонии Pipistrellus pygmaeus с участием P. nathusii в пойме Западного Буга в городе Бресте. Величина колонии, по учетам 08.06.2023, в максимальной численности составила более 320 самок. Местообитание характеризуется благоприятными биотопическими, абиотическими и антропогенными экологическими условиями для размножения Pipistrellus.