ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛАРУСИ) - Гусев, Андрей Петрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
Статья посвящена актуальной геоэкологической задаче - разработке системы индикаторов риска современной геодинамической активности. В качестве индикаторов рассмотрены плотность космолинеаментов, содержание тропосферного метана, плотность теплового потока, сейсмичность, пораженность территории экзогенными геологическими процессами, газогеохимические аномалии (гелий, водород) и аномалии вертикальных современных движений земной поверхности. В качестве операционных территориальных единиц оценки предложено использовать выделы ландшафтов. Интегральная оценка геодинамического риска определялась как средний балл оценки комплекса индикаторов. Проведена оценка риска современной геодинамической активности территории восточной части Белорусского Полесья. На основе интегральной оценки установлено, что для значительной части (85,6 %) территории района характерен низкий риск современной геодинамической активности, очень низкий риск отмечен для 12,2 % территории. Средний уровень риска современной геодинамической активности обнаруживается на 2,2 % территории (в тектоническом отношении это северная ступень Припятского прогиба).