СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ НА ГОРОДСКОЙ ЗИМОВКЕ - Демянчик, Виктор Трофимович; Лукьянчик, Михаил Александрович; Демянчик, Виктор Викторович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2024)
Среди 90 видов зимующих видов птиц г. Бреста (Беларусь) в сезон 2022/23 г. установлено обитание 33 единично и семь очень редко регистрируемых видов птиц; первые для г. Бреста зимовки Grus и Mergus serrator; одни из первых на территории Беларуси зимовок Grus grus и Turdus iliacus; неравномерное подекадное распределение и количества фактов, и количества особей единично регистрируемых зимующих видов птиц; количество особей в единичных регистрациях имело положительный, а количество регистраций – отрицательный тренд; в середине зимовки отмечался резкий спад числа регистраций и особей среди редких видов птиц.