ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ РОССОНСКОГО РАЙОНА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ - Красовская, Ирина Анатольевна; Галкин, Александр Николаевич; Торбенко, Андрей Борисович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2022)
Представлены результаты исследований, выполненных научным коллективом Витебского государственного университета имени П. М. Машерова по заказу Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках инвентаризации особо охраняемых природных территорий в соответствии с Региональной схемой рационального размещения ООПТ местного значения Витебской области на 2014–2023 гг. Геоморфологические особенности природных территорий Россонского района рассмотрены на примере форм рельефа, возникновение которых связывается с деятельностью поозерского материкового ледника в интервале времени от 16 до 13 тыс. лет назад. Исследованиями подтверждена ценность, хорошее состояние, важность рассматриваемых природных объектов для познания геологического прошлого Земли. В работе приведено основание целесообразности объединения рассмотренных объектов в существующих границах с целью создания единой особо охраняемой природной территории с сохранением режима ландшафтного заказника местного значения.