Жесткокрылые семейства Staphylinidae (Coleoptera) – обитатели гнезд хищных птиц Беларуси - Писаненко, А.Д.; Лундышев, Д.С (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Біялогія. Навукі аб Зямлі, 2010)
Статья содержит сведения по видовому составу жесткокрылых насекомых семейства Staphylinidae, зафиксированных в гнездах хищных птиц Беларуси. Было изучено 72 гнезда 18 видов хищных птиц, в 63 (87,5 %) из которых были отмечены жесткокрылые, принадлежащие данному семейству (702 экземпляра). Всего в гнездах хищных птиц отмечено 27 видов жесткокрылых семейства Staphylinidae, среди которых Aleochara stichai и Atheta nidicola являются новыми для фауны республики. Наиболее характерным и массовым видом явился Haploglossa picipennis, который присутствовал в 34,7% из числа обследованных гнезд и относительное обилие которого составило 74,1%. Наибольшее число видов жуков было отмечено в гнездах большого подорлика (Aquila clanga) – 9 – и серой неясыти (Strix aluco) – 8 видов.